美味しい葡萄を食べたいけど、皮を剥くのが面倒・・・そんな方にぜひおススメしたいのが山梨県産「
シャインマスカット」です。
一般的な巨峰やマスカットなどは皮を剥かないといけませんが、シャインマスカットは皮ごと丸ごと食べられる話題の葡萄。しかも、とっても甘いんです。
シャインマスカットは口に含むとマスカット系の心地よい香りがして、果実はしっかり硬く甘くて大粒。皮ごと食べられるし種なしなので、とっても食べやすいんです。まさに葡萄の「理想形」といってもいいくらい。しかも糖度は20度以上にもなるというから『最強クラスの葡萄』といえるでしょう。ちなみにこのシャインマスカット、秋が旬の葡萄です。
皮ごと食べられあっさりした甘さなので、ついつい手が伸びて一房くらい平気でいけちゃいますよ。これだけ大粒だと店頭では1房2000円はしますが、3房~4房(約2kg)で3680円ですから、とてもお買い得。大粒でつやつやピカピカ、見栄えもよくて美味しいので贈り物にも喜ばれますよ。
楽天では2013年2014年ぶどう部門で2年連続グルメ大賞受賞した、人気で話題の葡萄です。美味しい葡萄を皮を気にせずパクパク食べたいなら、この
シャインマスカットです。